设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 案件快报 -> 案件快报

南阳高新法院公开审理首起涉恶势力案件

发布时间:2020-12-10 17:35:19





    12月8日上午9时,南阳高新技术产业开发区人民法院公开开庭审理南阳高新区检察院提起公诉的被告人马某、卢某等5人涉嫌非法拘禁罪、寻衅滋事罪、非法侵入住宅罪案件。该案为南阳高新法院自2020年1月1日正式受理刑事案件以来审理的首起涉恶势力犯罪案件。高新区司法局工作人员受邀参与旁听。

    公诉机关指控:被告人马某2016年至2019年间,伙同他人多次实施寻衅滋事、非法拘禁、非法侵入住宅等违法犯罪活动。马某陆续向借款人出借借款,并约定高额利息,后借款到期,借款人无法及时偿还本金及利息。马某多次纠集被告人卢某、吕某、陈某等采取非法拘禁、跟踪贴靠、滋扰恐吓,发定位信息等手段,向被害人实施讨债行为,严重影响了被害人及其家人的正常生活,造成了恶劣的社会影响。

    高新法院受理此案后,由院长何志担任审判长并依法组成合议庭,在庭审前组织公诉人与辩护人召开庭前会议,对案件管辖、回避、是否申请非法证据排除等与审判相关问题向控辩双方了解情况、听取意见。

    庭审中,合议庭对5名被告人的犯罪事实进行调查,高新区检察院向法庭出示了相关证据,控辩双方依次围绕被告人的具体犯罪事实当庭举证质证,整个庭审历经4个小时,庭审规范有序,节奏紧凑,让旁听人员感受到庭审的庄严肃穆。

    自“扫黑除恶专项斗争”开展以来,南阳高新法院高度重视,全面落实扫黑除恶专项斗争会议精神,多措并举开展专项工作,充分发挥审判职能作用,依法严惩各类黑恶势力犯罪。本次恶势力犯罪案件的公开审理,吹响了高新法院扫黑除恶专项斗争的冲锋号。目前,该案件正在进一步审理当中。

责任编辑:王卉    


关闭窗口



Copyright©2021 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-2