设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 队伍建设 -> 法苑文化

高新法院成长论坛 第六期——民法典对当前民商审判的影响

发布时间:2020-08-07 16:15:57



    2020年8月5日下午,南阳高新产业技术开发区人民法院第六期“成长论坛”开讲。本期论坛特邀南阳中院原副院长王定主讲,南阳高新法院院长何志出席讲座并就学习贯彻《民法典》作了安排部署,高新法院全体干警参加了本次讲座。

    王定老师以《民法典对当前民商审判的影响》为主题展开了本次讲座,王老师从自己多年来的工作实践出发,以深厚的理论功底、丰富的实践经验,就民法典的公布及实施对法院日常审判工作的影响进行了深入浅出的讲解,就司法实践中的疑难问题提供指导性意见和建议;对《民法典》对理论实务界颇具争议的法律条文修正进行了深度解读和解析。

    王定老师通过《民法总则》、《民法典》与现行民商事法律新旧法条对比,详细深入的讲解了《民法典》的基本原则的运用;合同效力问题;物保与人保、多数人保证之间相互追偿权的问题;关于约定不明的担保责任问题;债务加入与连带责任的区别问题;新增典型合同以及执行异议之诉中物权变动效力认定问题等。

    课后,王老师寄语高新法院全体干警,希望大家在今后的工作中,能够依据中国法律、结合中国实际,办好辖区案件,让人民群众在每一个司法案件中感受到公平与正义。

    参会干警纷纷表示此次授课具有很强的针对性、实用性,对于下一步《民法典》的实施运用、提升司法能力、破解司法难题具有重要的指导作用。

    最后,高新法院分党组书记、院长何志再次感谢了王定老师给干警们分享的知识盛宴。他称赞王定老师的授课站位有高度、视野有宽度、理论有深度、实践有厚度,指导有力度。希望全体干警在接下来的工作中,加强学习、认真领会,结合工作实践理解吸收,学有所得、学以致用,进一步提升高新法院审执质效,树立法院司法权威与公信力。

责任编辑:王卉    


关闭窗口



Copyright©2021 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-2