设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 队伍建设 -> 法苑文化

南阳高新法院成长论坛第四期 ——学术论文写作研讨

发布时间:2020-05-13 11:37:06


   为落实“人才兴院”计划,进一步提升调研工作水平,积极准备全国法院第三十二届学术讨论会暨河南省法院第十六届学术讨论会、第三届“羊城杯”司法体制综合配套改革主题征文活动,5月9日下午,高新法院召开“成长论坛第四期——学术论文写作研讨”,院分党组副书记、副院长肖新征为全院参与论文写作的十余名干警进行专题培训。

   首先参与论文写作的干警依次讲述自己的论文选题和提纲,并简要介绍了论文的写作思路,不少法律专业出身的干警选择研究司法热点问题及实务前沿问题,也有干警结合目前工作中遇到的实际问题进行写作研究。肖新征副院长结合自己多年审判实务经验和论文写作心得,为参与论文写作的干警们总结了学术论文写作的四个方面:联系实际、小题大做、标新立异、因人而异;同时也分析了优秀学术论文的四个类型:创新型、热点型、结合型、专业型,为高新法院学术论文写作干警更好地撰写论文指明了方向。 

   最后肖新征副院长针对每一位参会干警的题目,结合工作实际中可能出现的问题,针对选题及写作思路提出了具有建设性的建议。肖新征副院长也结合自己往届的获奖论文如何选题、如何写作进行了分析。他强调,法院学术讨论文的文章不同于纯法学理论研究,要立足法院实践,要充分基于实际工作和案例实证研究,在日常工作中多思考、多钻研,以工作中的小问题为切入点进行研究,才能写出真正有现实意义的优秀学术论文。

责任编辑:王卉    


关闭窗口



Copyright©2021 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-2