设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 案件快报 -> 媒体关注

《南阳日报》耐心调解化纠纷 促进社区创文明

  发布时间:2019-12-03 15:27:08


    稿件来源:南阳日报-南阳网

    通讯员 朱海鸣

    南阳高新技术产业开发区人民法院从7月1日开始受理辖区内民商事案件以来,各审判执行团队加大调解力度,采取灵活多样、耐心细致的调解方式,使高新区法院受理的5起房屋买卖合同案件全部调解成功并履行完毕,取得了良好的社会效果,获得了当事人的一致认可和好评。

    原告南阳市某房地产开发商与多名购房户房屋买卖合同系列纠纷案,双方因商品房预售买卖合同约定面积与实际交付房屋面积不符产生纠纷。承办人员在了解案情及实地走访之后发现,各购房户均已入住,但在前期履行合同过程中双方发生多次严重冲突、各方抵触情绪很大;同时该案涉及的开发商还是该小区的物业管理公司。如果此案得不到圆满解决,将严重影响到社区居民的正常生活和社区的稳定,进而对社区文明创建工作产生不利影响。高新区法院对该系列案件高度重视,要求案件承办团队要尽最大努力响应市政府社区创文工作的号召,在最大限度保障双方当事人权益的同时化解双方矛盾、定分止争,保障社区文明建设顺利推进。

    案件承办人员对各方当事人进行多次的调解与沟通,详细听取双方当事人的诉求与答辩理由,给每位当事人进行了耐心细致的释法、说理,详细的分析每个案件症结所在,并针对每个案件的双方当事人提供一套互惠互利、切实有效的调解方案,并最终引导整个系列案件各方达成了调解协议。但由于原告先前为索要房款扣留了被告等人的房产证,双方积怨较深且互不信任,均担心在履行调解协议和交付房产证过程中节外生枝,引发新的矛盾,调解协议如何履行又成了一道新的难题。

    为彻底解决双方纠纷,案件承办人员主动承担起履行桥梁作用,协调从开发商手中取出涉案的全部房产证,让每位购房户通过银行转账完成付款,再凭转款手续到法院领取房产证。为确保履行的真实有效,承办人员又通过电话逐一与开发商联系核对转账到账后,当场将房产证发放给每一位购房户。

    通过承办人员的努力,该系列案件从双方当事人刚开始的针锋相对、寸步不让;到握手言和、心悦诚服达成和解;到最终签订调解协议并自觉履行完毕。

    文章出处:7月30日《南阳日报》第A6版:法治视点

责任编辑:王卉    


关闭窗口



Copyright©2021 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-2