设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 法院要闻

被执行人哭闹阻扰,南阳高新法院淡定应对、强制腾房

  发布时间:2021-09-14 11:25:21





    2021年9月11日上午,南阳高新技术产业开发区人民法院就一起房屋买卖合同纠纷的涉案房屋进行了强制腾空。

    “这是我的房子,不能把我的东西搬出去。”一对夫妻三番五次冲向执法人员,被劝阻后还不断喝止腾房人员,女子竟坐在地上哭闹不休。这对夫妻是崔某和刘某,他们是一起房屋买卖合同纠纷案件的被执行人。

    崔某、刘某经判决需向申请执行人交付位于南阳市城乡一体化示范区姜营街道办事处姜营社区某安置房屋,但是崔某、刘某以种种理由拒不腾房,法院在张贴腾房公告后,又多次到家中去做二被执行人的工作,希望其能够自动腾退案涉房屋,经过多次协调,崔某、刘某仍无动于衷。为全力维护司法权威,保障胜诉当事人的合法权益,高新法院执行团队开展了本次强制腾房行动。

    为保障此次腾房工作的顺利开展,高新法院执行团队制定了腾房预案,对可能出现的各种突发问题状况进行细致地研判分析,并根据执行工作的需要明确分工、互相配合,与公安、急救、所在社区的工作人员、公证处等做好对接。当日早上10时整,10余名执行干警集合完毕,在进行动员讲话及说明注意事项后,执行干警按照预定方案奔赴执行现场。

    “你好,我是南阳高新法院的工作人员,因生效的法律文书所确定的义务,现需要将该房屋交付给申请执行人,请你们予以配合。”被执行人打开门后,执行干警迅速对屋内现状进行了查看,确保不存在危险因素。随即告知被执行人自行腾空房屋内所有物品,被执行人明确表示拒不腾房,以种种理由推卸腾房义务,并且阻扰执法人员腾房。

    “我今天就不腾房,你们能咋住!”在现场,执行人员三次向被执行人告知自行腾退房屋后,被执行人仍明确表示拒不腾房。执行人员果断下达腾房的指令,被执行人仍要阻拦,应急处置组迅速控制住被执行人,法警随即将被执行人带离房屋。清点组及搬家公司对房间内物品进行清点、腾出房屋。期间,崔某、刘某情绪激动,几次冲击执法人员,阻扰腾房工作的进行。执行干警继续耐心疏导规劝被执行人,待被执行人情绪平稳后,按照被执行人的要求将房屋内物品搬到被执行人其他的房屋内。

    经过三个多小时奋战,案涉房屋终于被彻底腾空并交付给申请执行人。至此,本次强制腾房圆满结束。

    谁“哭”、“闹”、“阻拦”谁有理?错!

    谁依法、合法、遵法、守法谁有理!

    在法院,腾房行动并不少见,而被执行人的各种“花式”阻拦更是五花八门。本次腾房行动只是法院执行工作的一个缩影,面对种种困难,执行干警们始终精神抖擞、冲锋在前。高新法院将继续高度聚焦“执行难”问题,将执行工作做实做好,切实提升群众安全感和满意度,让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。

责任编辑:王宪    


关闭窗口



Copyright©2021 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-2