设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 法院要闻

南阳中院院长秦德平到高新法院调研指导工作

  发布时间:2021-08-13 10:08:08




    8月10日上午,南阳市中级人民法院党组书记、院长秦德平到高新法院调研指导工作,高新法院分党组书记、院长何志、分党组成员、副院长冯新霞陪同。

    座谈会上,何志院长就高新法院的审判质效进行了汇报,并对八月份各团队的任务分解情况作了介绍。秦院长就高新法院七月份的审判质效及今年以来的涉营商环境案件评价情况作了通报,指出高新法院人案矛盾突出,取得的成绩值得肯定,但审判效率不高,涉营商环境案件上诉移转时间过长,应当引以为戒,力争创先争优。目前存案较多,办案压力较大,要下大力气去存案,确保民事审判专业化起好步,开好局。

    面对高新法院自8月1日开始受理民事类中的金融、建工、知识产权类案件,秦院长强调,一是要切实抓好诉源治理,做好多元化解。人民法院是解决矛盾纠纷的最后一道防线,但不是唯一一种渠道。解决矛盾纠纷重在预防,做好诉源治理。同时,要发挥专业调解组织、人民调解组织的功能和作用,让矛盾纠纷解决渠道多元,缓解人民法院审判压力。二是要切实缩短办案周期,提高办案效率。民事审判专业化之后,高新法院受理的金融类、知识产权类案件均是考核人民法院营商环境指标的重要数据,是衡量人民法院在营商环境中作用发挥好坏的重要标尺。因此说,高新法院要在办案效率上下功夫,让正义不能迟到。三是要做好类案裁判规范,提升案件质量。民事审判专业化为高新法院类案裁判规范提供了基础,高新法院要在案件类型化裁判上做好总结提升,在“高”和“新”上创出亮点,打造高新法院高质量发展的品牌。同时,秦院长要求高新法院抗牢疫情防控的政治责任,确保万无一失。

责任编辑:王宪    


关闭窗口



Copyright©2021 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-2