设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 图片新闻

【榜样在身边】巾帼不让须眉,红颜更胜儿郎 记执行团队舍家为公的“孺子牛”——王一凡

发布时间:2021-07-19 16:51:52




    花开有季,芳华无期;她是玫瑰,但不失铿锵;她铁面无私,却柔情满腔。她用柔弱的肩膀担当起责任,她以勇于担当、务实奋进的精神打赢了一场又一场执行硬仗,她就是南阳高新法院执行干警王一凡,一名在执行一线“冲锋陷阵”的“女强人”,她曾多次荣获院机关评选的优秀书记员,且多次在季度考核中评定为执行能手。

    漫漫执行路,没有惊天动地的壮举,有的只是默默无闻的奉献。法院执行工作向来艰苦,在一般人眼中,执行局是男人们的天地,奋战在执行一线的女干警通常是凤毛麟角,王一凡恰恰就是其中一位。90后的她做起事来雷厉风行,丝毫不含糊,可谓是巾帼不让须眉。她不仅有着执法干警的威严庄重,还有着像居委会干部的苦口婆心……她看似柔弱,却常常展露刚毅,总是尽最大的努力办理好每一起案件。

    于公,她是一名尽职尽责、一心为民的执行干警。每接手一起案件,她都会先详细翻阅卷宗,通盘分析,并找准问题的症结所在和涉及的法律法规,充分准备后再着手执行。特别是针对家庭困难类、法律关系复杂类等“执行难”案件,她一直秉承着严格执法、柔情执法这一理念,一方面及时做通当事人思想工作,让申请执行人信赖法律,让被执行人信服法律的权威,让执行工作有力度;另一方面通过对当事人摆事实、讲道理,让执行工作有温度。曾经在执行一起交通事故纠纷时,被执行人一度杳无音信,电话不接短信不回,但她丝毫不放弃坚持查找线索,与申请人保持联系,在大年二十九时,接到申请执行人提供线索被执行人董某某现在正在家中,便召集同事马上行动,早上八点将其从出租房内带回法院。之后组织双方当事人进行案件协调,由于被执行人本人名下并无财产,且现无收入来源,其家人表示宁愿被拘留也不愿支付赔偿款,董某某抗拒执行的情绪非常明显。面对此情况,她不厌其烦地反复对董某某做思想工作,并向其本人和家人讲明法院执行的程序,再次重申不履行义务将带来的一系列后果,最终董某某及其家人幡然醒悟,表示愿意配合支付赔偿款,申请人也在了解董某某家庭现状的情况下,同意减少相应的执行款项。最终,被执行人董某某主动向申请人赔礼道歉,并当庭将赔偿款项一次性支付完毕。她说“看着申请人拿到执行款露出的笑容和对我们由衷的感谢,再苦再累也值得”。

    于私,她是父母的好女儿,是孩子的好妈妈。在工作中独当一面的她在生活中也是一个幸福的新手妈妈。孕期时在保证自身和孩子健康安全的情况下,她一直坚守在岗位上,同事和领导都劝她休息一下,但她总说“我没那么娇气,虽然不能经常外出找被执行人,但是可以在室内帮大家写写文书,整理整理卷宗,帮大家分担一点是一点”。她是这样说的,也是这样做的。在产假只休了3个月的时候,看着忙得不可开交的同事们,她主动请缨提前回到工作岗位,尽自己的一份力为大家分担工作。院领导也被她这种忘我工作,无私奉献的精神感动,让她在工作之余也要兼顾与家庭之间的平衡。每到周末,执行团队最亮丽的风景就是她带着可爱的的宝宝自愿来院加班,甚至有一次在母亲生日的当天还因为需要连夜将被执行人送往拘留所而没有及时为母亲过一个完整的生日。她说“作为儿女作为母亲可能对家人的陪伴有所欠缺,但看着一个个案件能够圆满执结,一个个申请人能够拿到应得的执行款,一切都是值得的!”

    执行工作虽然辛苦,但无论是案件执行完毕时的成就感,还是当事人对执行干警的认可,都是高新法院执行干警前进的动力,看到胜诉当事人的权益得到兑现,就是再苦再累也是值得的!正是这份不计得失的事业心和责任感,让王一凡在破解执行坚冰的道路上,用自己的赤诚情怀,为维护社会和谐稳定默默地发出自己的光和热。

责任编辑:王宪    


关闭窗口



Copyright©2021 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-2