设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 图片新闻

【榜样在身边】块块荒田水和泥,深耕细作走东西 记高新法院执行团队的“拓荒牛”——杨境

发布时间:2021-07-19 16:49:02




    1992年出生的杨境是南阳高新技术产业开发区人民法院执行团队的一名书记员。年纪轻轻的他,执行经验丰富、业务能力高超。在2019年底调入执行团队之后,勤奋好学,务实重干,多次荣获院机关评选的优秀书记员,且多次在季度考核中评定为执行能手。

    2019年底刚成立的高新法院执行团队由一群平均年龄20多岁的年轻人组成,很多人没有执行工作经验。前期已经有过两年多执行工作经验的杨境便主动帮助其他同事解决执行过程中遇到的问题,比如系统内各项流程节点的操作、与当事人沟通的技巧、卷宗整理、材料填写等,帮助大家能够快速上手。很多需要操作的系统,比如执行流程系统、案款管理系统、执行指挥平台权限没有配置完善,工作无法开展,杨境便主动与系统后台工程师联系,根据工程师的指导加上自己的研究摸索将需要用到的执行系统权限配置完善,使执行工作快速有序开展。

    执行工作事务繁重,执行工作的开展既离不开团队长的指导和引领,也离不开各个书记员的共同努力。为了申请人能够早日领到执行款,他经常加班加点,白天夜晚去被执行人家里、公司等可能出现的地方蹲点。曾经有一起追索劳动报酬纠纷,原告胡某、李某、罗某、刘某四人在被告张某承包的工地打工,但被告张某一直拒不支付工资,四原告遂诉至法院。在调解过程中,该工地的财务自愿承担一部分责任,调解成功后法院依法出具民事调解书,但被执行人张某、赵某一直未按照生效法律文书确定的义务支付案款,四原告遂向法院申请执行。在执行过程中,杨境通过网络查控系统查询到被执行人赵某账户内有足额资金,遂第一时间依法冻结并划拨了被执行人赵某应当承担的部分案款,被执行人赵某的义务履行完毕。但并未发现被执行人张某有可供执行的财产,通过传统查控查到被执行人张某名下仅有一部车辆,但是该车下落不明、申请人也无法提供该车的线索,且执行干警数次与被执行人张某联系,电话均无法接通,其本人也下落不明,四位民工剩余一万余元案款迟迟不能执结。看着辛苦工作却拿不到酬劳的农民工,杨境下定决心,一定要找到被执行人,帮助农民工讨回血汗钱。经过再次查询审理卷宗,发现被执行人张某曾经填写过地址确认书,便多次与搭档一起到被执行人张某居住的小区进行调查。为了不打草惊蛇,二人经常利用午休时间骑着电动车、穿着便装,到张某居住的小区,通过网络查询到的车牌号,挨个核对,找到被执行人张某的车辆,并与物业沟通调取出入记录,证明其在该小区正常居住。确定了被执行人张某在那里经常居住后,杨境与该小区物业沟通,一旦发现张某的踪迹请物业配合告知。之后几天通过连续蹲守摸清了张某出门的时间规律后,在次日早上六点,执行小组就到被执行人张某家门口蹲守,待六点四十五分张某一出门就遇见执行干警,张某几番挣扎妄图逃走,最终还是被执行干警带回。被拘传回来的张某看着手上明晃晃的手铐,态度急转,当即表示愿意配合,立即打电话让其家属取来现金,当场结清剩余案款交到四位民工手中,至此,该案执结完毕。

    执行岗位对个人综合素质要求很高,不仅要掌握基本法律理论,随着社会发展还要不断学习及时更新知识,才能跟上司法改革、执行创新的步伐。在执行团队建设初期,可谓是“块块荒田水和泥”,但是经验丰富的执行老手杨境带领着兄弟姐妹们一起探索,注重加强创新意识,培养联动思维,在每一位团结友爱、互相配合的执行干警的共同努力下,高新法院执行团队已经变成了一支年轻有为、经验丰富的团队。日复一日,杨境和战友们一起攻坚克难,一件件圆满执结的案件见证了自己的成长,他的实际行动是新时代下执行干警们善于巧执妙结的生动诠释。

责任编辑:王宪    


关闭窗口



Copyright©2021 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-2